Noticias

Crónica Liberbank Oviedo Baloncesto - Carramimbre CBC Valladolid

Vídeo
PUMARÍN SE DESPIDE DE 2018 CON UNA NUEVA VICTORIA (78-68) El Liberbank Oviedo Baloncesto logra cerrar el 2018 en Pumarín con buen sabor de boca al vencer al Carramimbre CBC Valladolid en un encuentro que dominaron desde los primeros minut...

PUMARÍN SE DESPIDE DE 2018 CON UNA NUEVA VICTORIA (78-68)
El Liberbank Oviedo Baloncesto logra cerrar el 2018 en Pumarín con buen sabor de
boca al vencer al Carramimbre CBC Valladolid en un encuentro que dominaron desde los
primeros minutos del partido. Los carbayones lograron imponerse en las primeras acciones,
manteniendo una buena renta para no sufrir en exceso hasta el último cuarto, en el que el
marcador se ajustó pero que los asturianos supieron cerrar. Tras esta victoria, el equipo
entrenado por Javi Rodríguez se concentran ya en preparar el último partido del año, en el
que viajan a Sevilla para enfrentarse al Real Betis Energía Plus, el viernes 28, a las 20:00, en el
Palacio Municipal de Deportes San Pablo.
Comenzó más metido en el encuentro el conjunto asturiano, que gracias a la canasta de Josep
Puerto en transición y los dos tiros libres de Rolandas Jakstas ponía el 4-0 en los primeros
instantes. Aunque (16) había logrado anotar desde la línea de personal, los carbayones
seguían en un buen momento de forma, algo que aprovechó Roope Ahonen para ampliar la
ventaja desde la línea de tres. El Liberbank Oviedo Baloncesto seguía inspirado de cara al aro,
y en un contraataque volvió a sumar tres puntos, aunque en esta ocasión fue debido a la
canasta y adicional que consiguió Rolandas Jakstas. El conjunto pucelano comenzó a sentirse
más cómodo sobre la pista, especialmente gracias a Sergio de la Fuente, quien estaba
capitalizando el ataque del Carramimbre CBC Valladolid. El conjunto de la capital asturiana se
metió en problemas con respecto a la defensa, ya que con 4:14 para el final del primer cuarto,
los de Javi Rodríguez ya habían cometido su quinta falta personal, entrando así en bonus para
lo que restaba de tiempo. Sin embargo, la línea de triple seguía siendo aliada del Liberbank
Oviedo Baloncesto, ya que Davis Geks convirtió desde esa distancia para seguir alejando a los
locales. Joey Van Zegeren protagonizó dos grandes jugadas que levantaron al público de
Pumarín, con un espectacular tapón en defensa y un buen mate en la transición, provocando
que Paco García solicitase su primer tiempo muerto del encuentro a falta de 2:45 para el final
del cuarto y resultado de 18-8. La pausa no benefició en exceso a los carbayones, que
encontraron problemas para anotar, aunque se mostraron concentrados en defensa para no
dejar a los vallisoletanos acercarse. Después de varias acciones sin lograr anotar, Hayes
rompió la mala racha visitante con una canasta interior. La última canasta del período la firmó
Ignacio Rosa, con un buen gancho desde el centro de la zona, con el que dejó el marcador en
20-10 al término de los primeros 10 minutos.
Aunque fue el Carramimbre CBC Valladolid el primero en abrir el electrónico del segundo
cuarto, Víctor Pérez contestó rápidamente con un triple para aumentar la diferencia a los 11
puntos. Aunque el conjunto visitante se acercaba gracias a las buenas acciones de Carlos

Novas-Mateo, Rolandas Jakstas calmó la reacción con un mate aprovechando la asistencia de
 Víctor Pérez (25-16). El equipo pucelano seguía mostrándose cómodo en la pista, recortando
cada vez más la diferencia gracias al triple de Sergio de la Fuente, aunque Davis Geks contestó
la misma distancia para mantener los 9 de diferencia. Tras la canasta del letón, el Liberbank
Oviedo Baloncesto protagonizó unos muy buenos minutos, especialmente gracias a Oliver
Arteaga, que con dos canastas consecutivas provocó un parcial de 7-0 a favor de los
asturianos, haciendo que Paco García volviese a parar el encuentro a falta de 4:05 para el
descanso y 32-19 en el marcador. Aunque tras el tiempo muerto Sergio de la Fuente anotó un
buen triple, los asturianos siguieron mostrando señas de estar muy metidos en el partido,
volviendo a lograr un parcial de 6-0 gracias al alley-oop convertido por Joey Van Zegeren y las
canastas de Oliver Arteaga y Davis Geks (38-24). En los últimos minutos, ambos conjuntos
comenzaron a encontrar mayores dificultades para anotar, debido a la intensidad defensiva.
El último minuto fue propiedad de Roope Ahonen, con dos tiros libres y un triple que dejaron
el marcador en 43-26 en el momento en el que los jugadores encaraban el túnel de vestuarios.
En los primeros instantes del tercer cuarto, el hombre más concentrado por parte del
Liberbank Oviedo Baloncesto fue Ignacio Rosa, con 7 puntos consecutivos gracias a dos tiros
libres, una bandeja y un triple. Sin embargo, el conjunto pucelano también estaba
encontrando canasta con facilidad, especialmente en las manos de Sergio de la Fuente, que
lograba que la diferencia a favor de los carbayones no creciese excesivamente. El ala-pívot
gaditano seguía en racha, algo que demostró con un robo que culminó en una canasta al
contraataque para poner el 52-35 en el marcador de Pumarín. El Carramimbre CBC Valladolid
volvió a recortar diferencias gracias al triple de Óscar Alvarado, aunque Rolandas Jakstas volvió
a dar aire al Liberbank Oviedo Baloncesto desde la línea de tiros libres. Sin embargo, la canasta
lejana de Novas Mateo redujo la distancia hasta los 12 puntos, provocando que Javi Rodríguez
pidiese su primer tiempo muerto del encuentro, con 3:13 por jugarse del tercer parcial y 54-
42 en el electrónico. La pausa sentó bien a los carbayones, que anotaron gracias al triple desde
la esquina de Ignacio Rosa, aunque contestó rápidamente Óscar Alvarado desde la zona.
Aunque en los últimos instantes, los carbayones se mostraron imprecisos, Joey Van Zegeren
pudo anotar la canasta final del cuarto, palmeando un rebote ofensivo para dejar el resultado
en 61-49 con tan solo 10 minutos por delante.
El primer conjunto en anotar en el último cuarto fue el Liberbank Oviedo Baloncesto gracias a
un gancho de Oliver Arteaga. Aunque el conjunto pucelano estaba logrando acercarse, un
triple de Josep Puerto volvía a alejar a los locales. Óscar Alvarado condujo muy bien una
transición que reducía la desventaja del Carramimbre CBC Valladolid, pero Roope Ahonen
volvía a mostrarse acertado desde la línea de triple para poner el 69-55. Con 5:08 por
disputarse, el base del equipo vallisoletano, Alvarado, anotó el tiro libre de la técnica que los
colegiados señalaron al banquillo, metiéndose definitivamente el partido al ponerse a tan solo
8 puntos de diferencia (69-61), ventaja que fue aumentada en un solo punto por Oliver
Arteaga al aprovechar uno de los dos lanzamientos libres. Con 4:11 para el final del partido,
Rolandas Jakstas cometió su quinta falta personal en una lucha por el rebote, siendo
 expulsado del encuentro y sustituido por Joey Van Zegeren. Josep Puerto logró poner la
diferencia en los 11 puntos con un gran triple a pesar de la fuerte defensa y Oliver Arteaga
anotó un gancho desde la zona para provocar que Paco García solicitase un nuevo tiempo
muerto con 3:20 para el final del encuentro y resultado de 75-62. En los últimos minutos, el
Liberbank Oviedo Baloncesto comenzó a encontrar ciertas dificultades para anotar, por lo que
tras el parcial de 3-0 del equipo visitante culminado por una transición de Sergio de la Fuente,
Javi Rodríguez paró el encuentro a falta de 1:48 para la conclusión del encuentro y 75-65 en
el marcador. La pausa no ayudó en exceso al equipo local, ya que vio como Carramimbre
Valladolid reducía la diferencia con el triple de Alvarado, aunque en la siguiente acción al base
le indicaron falta técnica por una protesta, haciendo que Roope Ahonen alejase a los
carbayones gracias al tiro libre. En los últimos segundos, Davis Geks protagonizó dos grandes
acciones defensivas, logrando robar el balón en ambas ocasiones y sacando una falta personal
para poner el 78-68 con tan solo 6 segundos para el final del encuentro. Los dos lanzamientos
del escolta letón fueron los que cerraron la anotación del partido, certificando una nueva
victoria para el Liberbank Oviedo Baloncesto.
El MVP del Liberbank Oviedo Baloncesto fue Oliver Arteaga, con 21 créditos de valoración (11
puntos, 9 rebotes, 4 asistencias y 4 faltas recibidas). Por parte del Carramimbre CBC Valladolid,
el jugador mejor valorado fue Óscar Alvarado, con 26 de valoración (14 puntos, 5 rebotes, 4
asistencias y 6 faltas recibidas).
LIBERBANK OVIEDO BALONCESTO (78): Puerto.J (8), Ahonen.R (15), Arteaga.O (11), Jakstas.R
(9), Geks.D (10) -quinteto titular- Van Zegeren.J (6), Pérez.V (5), Rosa.I (14), Meana.A (-),
Bouzán.A (-), Llorente.S (-), Rodríguez.A (-).
CARRAMIMBRE CBC VALLADOLID (68): Gantt.G (2), Alvarado.O (14), Reyes.A (8), Aboubacar.S
(2), De la Fuente.S (17) -quinteto titular- Torres.M (-), Reyes.A (-), Kazadi.J (9), Novas.C (9),
Hayes.B (2), Adefolabi.J (5).
PARCIALES: (20-10); (23-16); (18-23); (17-19).
En el encuentro causó baja Matti Nuutinen, que sigue siendo baja indefinida después de su
lesión producida durante las Ventanas FIBA.
En el descanso del partido, actuó el Centro de Danza Teresa Tessier de Avilés, centro de
referencia en la promoción y práctica de la danza clásica, moderna, contemporánea y